
Уважаемые обучающиеся 10 класса,
их родители (законные представители)!
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9), утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образованияи науки (далее - Рособрнадзор) от 4апреля 2023 года № 232/551, во вторую среду февраля (12февраля 2025 года) для выпускников 10 класса будет проведено итоговое собеседование по русскому языку( далее - ИС).Место проведения - школа. Начало проведения – 9 часов 00 минут по местному времени.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится по контрольно-измерительным материалам (КИМ), разработку которых организует Рособрнадзор. Хранение КИМ (комплекты текстов, тем и заданий) осуществляется в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц и позволяющих обеспечить его сохранность.
Для участия в ИС10-классники подают заявления в школу не позднее 29 января 2025 года, при подаче заявления предъявляюткопию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а дети-инвалиды и инвалиды –оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Продолжительность ИС в этом случае увеличивается на 30 минут(т.е. общая продолжительность может составлять 45 минут).
При предъявлении соответствующих рекомендаций ПМПКдля слепых и слабовидящих участников ИС также обеспечивается создание следующих специальных условий:
- присутствие ассистентов для оказания технической помощи;
- использование необходимых технических средств;
- для слабовидящих участников:копирование КИМв увеличенном размере, обеспечение аудитории увеличительными устройствами,индивидуальное равномерное освещение не менее 300 Лк;
для слепых участников: оформление КИМ рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера.
Оценивание ответов участников ИС с ОВЗ, детей-инвалидов осуществляется с учётом их особенностей и нозологий, указанных в рекомендациях ПМПК. Так, наши 10-классники при наличии соответствующих рекомендаций выполняют только вторую часть КИМ с выполнением заданий 3 и 4 (тематическое монологическое высказывание и участие в диалоге, без использования описания рисунков и фотографий). Получают «зачёт» в случае, если за выполнение всей работы получили 5 и более баллов.
. Проверка ИС осуществляется компетентным экспертом(только учителя русского языка и литературы) непосредственно в процессе ответа по специально разработанным Рособрнадзором критериям оценки ответов. Проверка и оценивание ответов участниковзавершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения.
РезультатИС - "зачёт" или "незачёт".
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 22 Порядка проведения ГИА-9 во время проведения итогового собеседованияучастникам запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видео аппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники, нарушившие указанные требования, удаляются с итогового собеседования.
Обращаем внимание, что к ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 10 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Повторно допускаются к ИС в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта – 12 марта 2025 года и третий рабочий понедельник апреля – 21 апреля 2025 года) следующие участники:
- получившие по ИС неудовлетворительный результат («незачет»);
- удалённые с ИС за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка проведения ГИА-9;
- не явившиеся на ИС по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершившие ИС по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.